martes, 27 de mayo de 2014

Arroz Moro

En esta ocasión la receta que vamos a confeccionar es muy similar al congris cubano....lo único que cambia es el tipo de frijoles que utilizamos para hacerla y por ende el color del arroz. Que necesitamos ?


INGREDIENTES:

Frijoles Colorados - 1 taza
Arroz   -  5 tazas
Ajo  -  5 dientes
Pimiento -    rojo y verde
Cebolla morada - 1/4
Aceite - (lo ideal seria manteca de cerdo, le da mas sabor y brillo)
Comino - al gusto
Sal - al gusto
Chorizo de cerdo - opcional



Ya tenemos todos los ingredientes listos....entonces manos a la obra:
1-Lo primero es ablandar los frijoles.... nota que no se ablanden demasiado....ya que no vamos a hacer un potaje con ellos, así que hay que darles poco tiempo, cerca de diez a doce minutos en la olla de presión ya sea normal o eléctrica dependiendo  también del tipo de frijoles que utilices...


2- Mientras esperamos por los frijoles podemos ir picando todas las especias que vamos a utilizar en el sofrito de nuestro Arroz Moro y si decides hacerlo con chorizo también es el momento ideal para cortarlo.
3-Teniendo ya los frijoles listos ponemos a sofreír primeramente el chorizo y luego le agregamos las especias, en caso de que no lo hagas con chorizo pones directamente las especias a sofreír con un poco de aceite..... y luego de que el ajo este doradito ya le puedes echar el sofrito a los frijoles....ojo que no se quemen los ajos porque si se queman dan sabor amargo a la comida, después de adicionar el sofrito a los frijoles le agregamos la sal y el comino al gusto.
4-Dejamos hervir unos minutos y le agregamos el arroz(por si te preguntas con que cantidad de agua ablandas los frijoles para que luego al agregar el arroz no te quede ni duro, ni empegostado....tienes dos opciones ponerle una taza mas de agua que la de arroz, por ejemplo aquí vamos a cocinar 5 tazas de arroz entonces le pones 6 de agua para ablandar ya que siempre se evapora un poco de agua cuando estamos ablandando y se gasta un poco también cuando dejamos hervir unos minutos después de agregar el sofrito, es decir que a la hora de sumar el arroz a la olla nos debería de quedar la misma cantidad de agua que de arroz o quizás un poco mas, ya eso depende de el tipo de arroz, si el arroz que utilizas se cocina bien y queda desgranado con la misma cantidad de agua entonces nos fijamos a la hora que le depositemos el arroz adentro de la cacerola u olla la cantidad de agua que hay por encima del arroz, si es mucha le quitamos un poco de este caldo y le dejamos una cantidad de liquido que sobrepase ligeramente el arroz).....luego tapamos la olla para que el vapor cocine el arroz y cuando este seco.....bajamos la intensidad de calor del fogón y movemos y tapamos otra vez....


En caso de que lo hagas en olla de presión eléctrica como yo....esperas a que se le gaste el agua y entonces sin mover le ponemos la presión por 1 minuto....pasado el minuto lo dejamos con la presión alrededor de 3 minutos, es decir todavía no le quitamos la tapa.... transcurrido el tiempo destapamos y movemos.......


 Ya esta listo para comer.... lo podemos acompañar con cualquier carne y ensalada, a continuación te dejo  fotos de como te debe de quedar y como servir el Arroz Moro.


Quedo bien desgranadito







BUEN PROVECHO
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sábado, 24 de mayo de 2014

Tortilla con Jamón y Queso.

Un saludo especial para todos, hoy 24 de Mayo estamos inaugurando nuestro blog " Rico Sabor Cubano", iniciaremos con una sencilla receta para el desayuno por si quieres sorprender a tu familia, a tu pareja o tal vez si quieres darte un gusto y mimarte temprano en la mañana..... Tortilla con Jamón y Queso y claro que sera al estilo y sabor cubano:


INGREDIENTES

Huevos - 4
Jamón -  2 (ruedas o lascas)              
Queso -  4 (lascas)
Cebolla - 1/4
Sal - Al gusto

Bueno si ya tienes todos los ingredientes mencionados anteriormente podemos iniciar la receta.... también te dejo la imagen para que tengas idea de la cantidad a la que me refiero en los ingredientes...en lo personal el queso que me gusta usar es el cheddar y como puedes observar la cebolla esta picada en cuadros o dados pequeños....

1- Ponemos a calentar la sartén con un  poquito de aceite para que no se nos pegue la tortilla......cuando este caliente le ponemos la cebolla y sofreímos un poco antes de verter los huevos batidos con sal al gusto, en esta ocasión no sofreí las cebollas.... hice lo contrario, vertí los huevos batidos y esparcí por encima las cebollas o tan bien las puedes batir junto con el huevo....bueno tu puedes probar con la forma que mas te guste....




 Así nos va quedando nuestra tortilla...ahora espera a que cocine un poco para que al darle vuelta no se rompa(la hornilla o fogón debe estar en media) para que no se queme...y cuando este mas cocinada y le des la vuelta te debe de ir quedando así....




Como puedes ver es hora de ponerle las lascas de jamón y queso.....si te resulta difícil voltearla porque no tienes experiencia en la cocina y estas iniciando en ella y ademas no quieres que se rompa, sin girarla puedes ponerle las lascas de jamón y queso encima y doblarla como haremos a continuación, así te sera mucho mas fácil darle vuelta y no te preocupes que con el calor y volteándola de un lado a otro se termina de cocinar bien a dentro...


Y ya esta lista para comer....toda una delicia para disfrutar en nuestros desayunos, la puedes acompañar con pan, tostadas francesas, galletas de sodas o si prefieras comerla sola también...aquí te dejo la imagen para que veas como luce la combinación de el jamón y el queso dentro de la tortilla:




BUEN PROVECHO
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