martes, 27 de mayo de 2014

Arroz Moro

En esta ocasión la receta que vamos a confeccionar es muy similar al congris cubano....lo único que cambia es el tipo de frijoles que utilizamos para hacerla y por ende el color del arroz. Que necesitamos ?


INGREDIENTES:

Frijoles Colorados - 1 taza
Arroz   -  5 tazas
Ajo  -  5 dientes
Pimiento -    rojo y verde
Cebolla morada - 1/4
Aceite - (lo ideal seria manteca de cerdo, le da mas sabor y brillo)
Comino - al gusto
Sal - al gusto
Chorizo de cerdo - opcional



Ya tenemos todos los ingredientes listos....entonces manos a la obra:
1-Lo primero es ablandar los frijoles.... nota que no se ablanden demasiado....ya que no vamos a hacer un potaje con ellos, así que hay que darles poco tiempo, cerca de diez a doce minutos en la olla de presión ya sea normal o eléctrica dependiendo  también del tipo de frijoles que utilices...


2- Mientras esperamos por los frijoles podemos ir picando todas las especias que vamos a utilizar en el sofrito de nuestro Arroz Moro y si decides hacerlo con chorizo también es el momento ideal para cortarlo.
3-Teniendo ya los frijoles listos ponemos a sofreír primeramente el chorizo y luego le agregamos las especias, en caso de que no lo hagas con chorizo pones directamente las especias a sofreír con un poco de aceite..... y luego de que el ajo este doradito ya le puedes echar el sofrito a los frijoles....ojo que no se quemen los ajos porque si se queman dan sabor amargo a la comida, después de adicionar el sofrito a los frijoles le agregamos la sal y el comino al gusto.
4-Dejamos hervir unos minutos y le agregamos el arroz(por si te preguntas con que cantidad de agua ablandas los frijoles para que luego al agregar el arroz no te quede ni duro, ni empegostado....tienes dos opciones ponerle una taza mas de agua que la de arroz, por ejemplo aquí vamos a cocinar 5 tazas de arroz entonces le pones 6 de agua para ablandar ya que siempre se evapora un poco de agua cuando estamos ablandando y se gasta un poco también cuando dejamos hervir unos minutos después de agregar el sofrito, es decir que a la hora de sumar el arroz a la olla nos debería de quedar la misma cantidad de agua que de arroz o quizás un poco mas, ya eso depende de el tipo de arroz, si el arroz que utilizas se cocina bien y queda desgranado con la misma cantidad de agua entonces nos fijamos a la hora que le depositemos el arroz adentro de la cacerola u olla la cantidad de agua que hay por encima del arroz, si es mucha le quitamos un poco de este caldo y le dejamos una cantidad de liquido que sobrepase ligeramente el arroz).....luego tapamos la olla para que el vapor cocine el arroz y cuando este seco.....bajamos la intensidad de calor del fogón y movemos y tapamos otra vez....


En caso de que lo hagas en olla de presión eléctrica como yo....esperas a que se le gaste el agua y entonces sin mover le ponemos la presión por 1 minuto....pasado el minuto lo dejamos con la presión alrededor de 3 minutos, es decir todavía no le quitamos la tapa.... transcurrido el tiempo destapamos y movemos.......


 Ya esta listo para comer.... lo podemos acompañar con cualquier carne y ensalada, a continuación te dejo  fotos de como te debe de quedar y como servir el Arroz Moro.


Quedo bien desgranadito







BUEN PROVECHO
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