viernes, 20 de junio de 2014

Potaje de frijoles negros

Super sencilla esta receta, nuestros ingredientes son pocos y al final muchos la van a disfrutar....que necesitamos para la misma?



INGREDIENTES
2 - Tazas de frijoles negros
4 - vasos de agua
1/4 de pimiento rojo,verde y amarillo si te gusta
1/4 de cebolla morada
5 -  dientes de ajo o mas si prefieres
1-2 Malangas
Aceite para el sofrito
Sal y comino al gusto
Y como les decía anteriormente no les menciono el ají cachucha y el cilantro porque acá no se encuentra el nuestro, pero si estuviéramos en Cuba claro que no faltarían en nuestros frijoles y congri...




Ponemos en la olla de presión a ablandar los frijoles junto a las malangas y los 4 vasos agua de 30-35 minutos, pasado el tiempo los revisan para ver si están bien blanditos y a mi me gusta con el cucharon aplastarlos un poco contra los lados de la misma olla...esto hará que el caldo espese mejor y también depende si son pastosos o si son frijoles casca-rudos nada mas. En lo que se ablandaban los frijoles debimos picar las especias para sazonarlos cuando los mismos ya estén totalmente blandos, en caso de que necesiten mas tiempo le agregas mas agua y 10 o 15 minutos mas de presión...


Ponemos en la sartén las especias cortadas con un poco de aceite y esperamos a que las mismas se sofrían bien, ten siempre en cuenta que el ajo no se puede quemar porque le da sabor malo a la comida....así que estamos atentos y cuando este doradito como en esta foto se lo adicionamos al potaje


Luego le ponemos la sal al gusto y dejamos hervir por unos minutos hasta que esté mas espeso y haya tomado sabor, al final le puedes agregar el comino y lo mueves para dispersarlo un poco....lo tapas y lo retiras del fogón y listo para comer(le puedes echar chicharrones de cerdo, también le puedes agregar una cucharadita de vinagre cuando le pongas el sofrito) y te va a quedar divino.
Lo puedes acompañar con arroz blanco, unos tostones o boniatos fritos, bistec de cerdo, de res o pollo y
ensalada de aguacate maduro....QUE CLASE LIGA.


BUEN PROVECHO


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Arroz frito

Esta receta ademas de ser muy sabrosa, se presta para extender la invitación a nuestras amistades.....como necesitamos buena variedad de carne, aprovechamos y hacemos bastante comida y así de paso tenemos un gesto gentil con los amigos..



INGREDIENTES
1-1/2Lbs de carne de cerdo
1-1/2Lbs de pechuga de pollo
1Lb - de camarones
Chorizo
Jamón
Aquí puedes utilizar los embutidos que te gustan, mientras mas tenga mas rico te queda.
4-5 Tazas de arroz(esto es según la cantidad de personas a comer)
2 - Mazos de ajo porro(también conocido como cebollino)
Salsa soya al gusto y aceite

Lo primero que vamos a hacer es cocinar nuestro arroz blanco como de costumbre y dejarlo refrescar el mayor tiempo posible para que este a temperatura ambiente....en lo que se enfría nuestro arroz vamos a picar las carnes y los embutidos, yo los pico en cuadritos para que luzcan mejor a la hora de unirlos con el arroz,  y la carne de cerdo, de pollo y los camarones los vamos cocinando por separados.... previamente sazonados como acostumbra cada uno. En lo personal también me gusta sofreír todos los embutidos y reservar, ya que de esta manera la grasa que suelta cada embutido no se nos queda en el arroz...como para hacerlo un poquito mas saludable...pero igual a otros si les gusta.

Aquí les dejo muestras de como luce la carne de cerdo y pollo en cuadritos ya cocinadas,  el ajo porro cortado y cual es la salsa soya que uso.







Después de tener todo bien picadito y sofrito, depositamos en una sartén onda el ajo porro le adicionamos aceite y comenzamos a sofreír...ten mucho cuidado de que no se te queme porque si esto sucede no quedara con el sabor esperado, le agregamos poco a poco todos los embutidos previamente sofritos y las carnes también, seguimos todo el tiempo moviendo para que no se nos pegue ni se nos queme nada, y ahora le vamos a ir poniendo poco a poco nuestro arroz blanco y vamos sofriendo, tiene que sofreírse bien..... si necesitas mas aceite le adicionas para que no se te pegue.....yo casi siempre le pongo el que va a necesitar para luego no adicionarle el aceite frío, pero eso lo vas cogiendo con el paso del tiempo y con las veces que lo hagas, recuerda que en este momento estas haciendo ejercicio de brazos y que no puedes detenerte....para que el arroz no se nos haga raspa y para que nada se nos pueda quemar y exactamente todo el arroz y sus componentes queden ricos, y al final le agregamos la salsa soya..... comenzamos a ponerle de poco en poco y movemos...así que no te puedes cansar, si es poco arroz sera rápido pero cuando es para una gran fiesta y es mucha cantidad el brazo termina doliendo un poco....como te dije anteriormente le vas poniendo de poco en poco la salsa soya hasta que alcance el color que te gusta, a algunos les gusta el arroz bien prieto así que necesitaran adicionar mas salsa...pero a mi me gusta con este tono:








BUEN PROVECHO                                                                                                                       


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jueves, 19 de junio de 2014

Próximas recetas

Próximas recetas a publicar:
- Arroz frito, esta receta nos encanta a todos en la casa....el día que hago arroz frito hasta las amistades se nos unen, es bien rico.
- Potaje de frijoles negros, anteriormente publicamos la receta de frijoles colorados.... pues esta no es muy diferente pero algunos la disfrutan mucho mas.
- Dulce de fruta-bomba con piña, les soy sincera el dulce de fruta bomba no me gustaba antes, ya que lo había comido en diferentes lugares pero quedaba blandito y a mi paladar no le gustaba(era una niña cuando esto sucedió),  pero un día mi papá lo hizo en casa especialmente para mi con la fruta-bomba verde para que quedara conciso y ademas le adicionó piña, quedo riquísimo y cuando mordías los cuadros de fruta-bomba tenían el almíbar dentro, una palabra para describirlo DELICIOSO...... y desde entonces lo adoro.


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martes, 17 de junio de 2014

Pizza de Queso

A muchos cubanos nos encanta la pizza de queso y los que ya no vivimos en la isla tratamos de igualar un poco la masa gorda de nuestra pizza cubana.... esta receta me encanta aunque después de hacerla tengo que ir al gimnasio lo antes posible porque cuando la pruebas es difícil comerte solo una porción ...



INGREDIENTES
2-1/4 -  Taza de harina
2/3 - taza de agua bien caliente
4 - cucharas de aceite de oliva
1-1/2 - cucharas de azúcar
3/4 - cuchara de sal
1 - sobre de levadura para pizzas marca Fleishmann
Puré o salsa para pizza
Queso Cheddar rallado

 Ponemos en la mezcladora 1 taza de harina, el sobre de levadura, el azúcar, la sal, el agua caliente, 3 cucharadas de aceite y batimos por alrededor de 1 minuto. Luego adicionamos gradualmente el resto de la harina hasta que se haga una bola y se despegue del fondo....


Seguido procedemos a enharinar la superficie en la cual vamos a amasar la masa por unos pocos minutos y le pasamos el rodillo formando nuestra pizza ya sea circular, cuadrada o rectangular....como desees hacerla



Le untamos en la superficie la salsa que mas nos guste y ponemos al horno previamente calentado a 425 grados F. (recuerda engrasar ligeramente la bandeja en la cual hornearemos nuestra pizza)


Dejamos en el horno por alrededor de 30 minutos...retiramos y le ponemos mas salsa, una cucharada de aceite y el queso cheddar rallado....llevamos al horno nuevamente para derretir el queso de 3-5 minutos y a disfrutar de la pizza recién horneada. 





BUEN PROVECHO


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lunes, 16 de junio de 2014

Potaje de frijoles colorados.

Esta receta es una de las que en la mesa de un cubano de la isla no puede faltar....el potaje....y en esta ocasión es el potaje de frijoles colorados, en próximas publicaciones será el de frijoles negros que tanto nos gusta, frijoles blancos, los chicharos y por supuesto no puede faltar el ajiaco cubano también conocido como caldosa....



 Existen 2 especias las cuales no menciono en las recetas y que sin falta aparecen en nuestra comida cubana por su agradable aroma y el rico sabor que da a nuestras comidas. Cuáles son? EL AJÍ CACHUCHA Y EL CILANTRO.... pero no hago mención de ello porque aquí no los he podido encontrar, hay uno muy parecido a nuestro ají cachucha pero es picante....así que nada que ver con el nuestro...y el cilantro cubano tampoco aparece, hay un cilantro por acá pero la hoja es bien diferente....el nuestro es de hojas largas, aquí les dejo unas fotos del ají cachucha y cilantro cubano



INGREDIENTES
2 - Tazas de frijoles colorados
4 ó 5 - vasos de agua
2 - Malangas 
1 - papa
1- Chorizo troceado, chicharrones de cerdo, empellas ó  lacón (según tu gusto)
1/2 - cabeza de ajo
1/2 - cebolla colorada
1/4 - pimiento rojo y verde también
1/2 - taza de puré de tomate
1/2 - taza de aceite para el sofrito.....o manteca de cerdo mas dañina pero mas rico el caldo
En caso de que tengamos ají cachucha(4-6) y cilantro(2-3 hojas)
Comino al gusto
Sal al gusto

Ponemos los frijoles en la olla de presión con el agua, las malangas, la papa y si vas a utilizar lacón también lo pones dentro.....le adicionamos un poquito de sal para que las viandas no queden desabridas y 35 - 40 minutos de presión en dependencia de los frijoles si se ablandan con mas facilidad o no.....




Después que los frijoles estén bien blanditos hacemos el sofrito en una sartén en la cual ponemos primeramente el chorizo troceado a sofreír.... si lo vas a utilizar ya que eso lo dejo al gusto de cada cual y después le adicionas el ajo, cebolla y ajíes hasta que el ajo este doradito, ten cuidado de no quemarlos porque el sabor se hace amargo, así que solo sean doraditos y cuando este de esta manera le agregas el puré de tomate mueves un poco para que se sofría también y lo echas al caldero de los frijoles.....en caso que fueras a utilizar chicharrones o empellas se las puedes echar a los frijoles cuando le sumes el sofrito a la olla, después le damos el punto de sal y comino que nos guste....dejamos hervir unos minutos hasta que espese un poco y listo para comer....(si utilizas el ají cachucha y el cilantro nuestro en lo personal no me gusta sofreírlos, los adiciono en su forma natural a la olla después de haberle agregado el sofrito) 
El potaje lo puedes acompañar con arroz blanco, cualquier carne, unos aguacates bien cremosos y unos plátanos maduros fritos ó unas papas fritas....QUE RICO 





BUEN PROVECHO



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