lunes, 16 de junio de 2014

Potaje de frijoles colorados.

Esta receta es una de las que en la mesa de un cubano de la isla no puede faltar....el potaje....y en esta ocasión es el potaje de frijoles colorados, en próximas publicaciones será el de frijoles negros que tanto nos gusta, frijoles blancos, los chicharos y por supuesto no puede faltar el ajiaco cubano también conocido como caldosa....



 Existen 2 especias las cuales no menciono en las recetas y que sin falta aparecen en nuestra comida cubana por su agradable aroma y el rico sabor que da a nuestras comidas. Cuáles son? EL AJÍ CACHUCHA Y EL CILANTRO.... pero no hago mención de ello porque aquí no los he podido encontrar, hay uno muy parecido a nuestro ají cachucha pero es picante....así que nada que ver con el nuestro...y el cilantro cubano tampoco aparece, hay un cilantro por acá pero la hoja es bien diferente....el nuestro es de hojas largas, aquí les dejo unas fotos del ají cachucha y cilantro cubano



INGREDIENTES
2 - Tazas de frijoles colorados
4 ó 5 - vasos de agua
2 - Malangas 
1 - papa
1- Chorizo troceado, chicharrones de cerdo, empellas ó  lacón (según tu gusto)
1/2 - cabeza de ajo
1/2 - cebolla colorada
1/4 - pimiento rojo y verde también
1/2 - taza de puré de tomate
1/2 - taza de aceite para el sofrito.....o manteca de cerdo mas dañina pero mas rico el caldo
En caso de que tengamos ají cachucha(4-6) y cilantro(2-3 hojas)
Comino al gusto
Sal al gusto

Ponemos los frijoles en la olla de presión con el agua, las malangas, la papa y si vas a utilizar lacón también lo pones dentro.....le adicionamos un poquito de sal para que las viandas no queden desabridas y 35 - 40 minutos de presión en dependencia de los frijoles si se ablandan con mas facilidad o no.....




Después que los frijoles estén bien blanditos hacemos el sofrito en una sartén en la cual ponemos primeramente el chorizo troceado a sofreír.... si lo vas a utilizar ya que eso lo dejo al gusto de cada cual y después le adicionas el ajo, cebolla y ajíes hasta que el ajo este doradito, ten cuidado de no quemarlos porque el sabor se hace amargo, así que solo sean doraditos y cuando este de esta manera le agregas el puré de tomate mueves un poco para que se sofría también y lo echas al caldero de los frijoles.....en caso que fueras a utilizar chicharrones o empellas se las puedes echar a los frijoles cuando le sumes el sofrito a la olla, después le damos el punto de sal y comino que nos guste....dejamos hervir unos minutos hasta que espese un poco y listo para comer....(si utilizas el ají cachucha y el cilantro nuestro en lo personal no me gusta sofreírlos, los adiciono en su forma natural a la olla después de haberle agregado el sofrito) 
El potaje lo puedes acompañar con arroz blanco, cualquier carne, unos aguacates bien cremosos y unos plátanos maduros fritos ó unas papas fritas....QUE RICO 





BUEN PROVECHO



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