martes, 8 de julio de 2014

Congri Cubano

Un saludo especial para todos los que pasan por nuestro blog a diario, aquí les traigo la receta del sabroso congri cubano....espero la prueben y compartan con nosotros como les quedo ya sea esta u otra receta.




INGREDIENTES
Frijoles Negros - 1 taza
Arroz   -  4 tazas
Agua - 4-1/2 tazas
Ajo  -  5 dientes grandes
Pimiento -    rojo y verde
Cebolla morada - 1/4
Aceite - 1/2 taza (lo ideal seria manteca de cerdo, le da mas sabor y brillo)
Limón - 1/2 del mismo
Comino - al gusto
Sal - al gusto
*Importante: si le vas a poner cilantro cubano 1 o 2 hojas de las nuestras, si es el cilantro que hay aquí bien poquito porque el cilantro no es el sabor principal del congri y si no sabes la cantidad lo mejor es no ponerle cilantro....el que hay aquí yo no lo utilizo, pero quería reflejarles bien que es poco.... porque un día fui a un restaurante que por cierto no es cubano y estaban ofreciendo congri cubano....uno que es cubano al probarlo se da cuenta que el que lo elaboro no ha probado el nuestro....a lo único que sabia era a cilantro.


1-Ponemos los frijoles y el agua en la olla de presión por alrededor de 10-12 minutos, el grano debe estar suave pero no desbaratado para que luzca bonito a la hora de servir.


2- Transcurrido el tiempo le hacemos el sofrito: en una sartén ponemos la manteca de cerdo preferentemente junto con el ajo machacado o cortado bien pequeño, la cebolla cortada en cuadritos y los ajíes picados en lonjas.....ponemos a sofreír y cuando los ajos estén doraditos (ese es el truco para una buena sazón de congri o caldo de frijoles) le sumamos este sofrito a los frijoles....adicionamos la sal, comino, limón y lo dejamos hervir durante 2 o 3 minutos.
3-Le echamos el arroz al cabo de ese tiempo y dejamos que gaste el caldo....cuando ya este seco bajamos el calor de la hornilla y dejamos bien tapado para que el vapor termine de ablandar el arroz.....y si lo estas haciendo en olla de presión es mucho mas fácil después que gaste el agua le pones 1 minuto de presión y lo dejas con esa presión por 3 minutos fuera del fogón....en caso de olla de presión eléctrica igual un minuto de presión y cuando la olla termine....la dejas 3 minutos mas con esa presión, luego le sacamos toda la presión y esta listo para comer.
*El comino también se lo puedes echar de la siguiente manera en 1/4 de taza de aceite echas el comino y le adicionas 1/4 de agua bien caliente.....mueves bien y lo rocías por encima del arroz cuando ya este cocinado, lo tapas y cuando quieras puedes comer arroz congri.




BUEN PROVECHO


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viernes, 4 de julio de 2014

Próximas recetas

Las siguientes recetas para la próxima semana son las que pueden ver a continuación:

- Congri: este arroz si que no puede faltar en nuestro plato tradicional cubano...en cada casa esta presente y en fin de año es punto fijo, ademas de hacerse notar en los carnavales, cumpleaños, restaurantes de la isla...en resumidas cuentas cuando se menciona la gastronomía cubana este es el arroz que acompaña nuestro plato principal.

- Fajitas de pollo: esta receta esta confeccionada con la pechuga de pollo, bueno al menos la que yo les voy a mostrar....si eres de las personas que aprecian el pollo en sus comidas esta no te puede faltar.

- Revoltillo o huevos revueltos: esta es una de las recetas mas fáciles y rápidas que hay en la cocina, y la podemos hacer principalmente para nuestro desayuno.



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Coxinhas

Como ya había mencionado anteriormente las coxinhas son originarias de Brasil y Portugal... pero al ser tan sabrosas se han ido expandiendo al mundo entero, aquí te dejo la receta para que te animes y la hagas...te aseguro que no te vas a arrepentir, la masa es muy parecida a la de nuestras croquetas.

INGREDIENTES
Para el relleno
1 - pechuga de pollo sazonada y cocinada al gusto
- queso cheddar rallado o queso crema 

Para la masa
1 cebolla cortadita en cuadritos bien pequeños 
800 gr. de harina de trigo
700 ml. de caldo de pollo (puede ser el mismo caldo de la pechuga que utilizamos para el relleno)
700 ml. de leche
2 cucharadas de aceite
sal y pimienta al gusto

Para rebozar:
huevo batido
pan rallado
aceite vegetal para freir

- Para hacer la masa echamos la cebolla picadita en una cazuela honda y sofreímos con aceite, luego añadimos la harina de poco a poco y movemos...entonces es el momento de agregarle el caldo de pollo, seguimos moviendo y adicionamos la leche, sal y pimienta al gusto.
- Con una paleta o espumadera de madera damos vueltas para que se integre todo y se despegue de las paredes de la cazuela, eso si no puedes dejar de mover, cuando la misma despegue completamente de la cacerola ya terminamos con la masa.
- Ponemos la masa en la encimera y la dejamos templar para que podamos manipularla sin quemarnos. Amasamos por unos minutos y ya esta lista para formar las coxinhas.

FORMANDO LAS COXINHAS
- Ahora vamos cogiendo porciones de la masa y hacemos unas bolas, a las cuales le abrimos un agujero en el centro para ponerle el relleno o también podemos hacer unos círculos aplanados ponerle el relleno encima y luego cerrarlos bien dándole la forma de muslitos de pollo. 
- El relleno que ponemos dentro es la pechuga anteriormente cocinada y desmenuzada bien fina junto al queso cheddar rallado o el queso crema. 
- Después de todo éste proceso, las pasamos por huevo batido y pan rallado, las freímos en abundante aceite caliente y al retirarlas de la sartén las ponemos en papel absorbente para eliminar el exceso de grasa, y ya podemos disfrutar de nuestra receta.




BUEN PROVECHO


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Chicharos a lo cubano

Que decirles de este potaje es sabroso y es de los preferidos de mi esposo... pero para cocinarlos en Cuba es un dolor de cabeza porque hay que batirlos para deshacer el grano y luego colarlos para que la cascara no quede en el caldo....  aquí tenemos la ventaja que se hacen una pasta sin necesidad de pasarlos por la licuadora y no queda rastro ninguno del grano...


INGREDIENTES
2 - tazas de chicharos en granos
4 - tazas de agua
1 - chorizo si gusta
2 - papas peladas en cuadritos
1 - taza de puré de tomate
1 - cucharada de vinagre, yo el vinagre que le agrego es de unos ajíes picantes encurtidos que compro y le da un toque rico y no queda nada picante.
Ajo, cebolla, ají pimiento rojo y verde, cebolla, comino y sal al gusto


Ponemos a hervir en nuestra olla de presión por unos 35 minutos los chicharos con el agua y las papas, el tiempo varia dependiendo del tipo de chicharos que sea....si se ablandan rápido o toman un poco mas de tiempo. Luego le hacen el sofrito con las especias anteriormente mencionadas y el chorizo....después que estén sofritas le agregas el puré lo dejas un minuto y se lo adicionas a los chicharos... le pones el comino y sal al gusto y lo dejas en ebullición por unos minutos y están listos.

La otra forma para hacerlos y es la que yo utilizo porque aquí se desbaratan los chicharos es la siguiente:
- ponemos en la olla de presión las especias bien picaditas con un poco de aceite y sofreímos, luego le agrego las papas y sigo moviendo para que no se queme el sofrito, le adiciono las 2 tazas de chicharos y sigo moviendo....en este momento le pongo el comino y el puré de tomate, sofrió por un minuto mas y le agrego el agua, la cucharada de vinagre y sal al gusto.....si le vas a poner chorizo lo echas al comienzo con las especias, pero yo lo que le puse fueron dos chuletas cocinadas que me quedaron de la noche anterior y funciono a la perfección.
- tapamos y dejamos por 35 minutos con la presión y cuando el tiempo culmine ya están para servir.






BUEN PROVECHO                                                                                                                               



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Rosquitas Azucaradas

Las rosquitas azucaradas lo mismo las puedes comer de postre que de merienda y a los niños les gusta mucho....bueno no solo a los niños jaja, aquí les dejo como hacer esta fácil y rica receta de rosquitas o rosquillas azucaradas cubanas.



INGREDIENTES
2-1/4 -  Taza de harina
2/3 - taza de leche bien caliente
2 ó 3 - cucharas de aceite vegetal
4 - cucharas de azúcar para la masa
1 - sobre de levadura marca Fleishmann
1 - cucharadita de extracto de vainilla
2 - tazas de azúcar para espolvorearle a las rosquitas
Aceite para freír

 Ponemos en la mezcladora 1 taza de harina, el sobre de levadura, las 4 cucharadas de azúcar, la leche caliente, 3 cucharadas de aceite y batimos por alrededor de 1 minuto. Luego adicionamos gradualmente el resto de la harina hasta que se haga una bola y se despegue del fondo....


Seguido procedemos a enharinar la superficie en la cual vamos a amasar la masa por unos pocos minutos y le pasamos el rodillo formando un cuadrado o un rectángulo aplanado


En esta ocasión cogemos 2 vasos uno con la boca mas grande que el otro.....y cortamos con el mas grande un circulo de la masa con la boca del vaso hacia abajo, y el pequeño lo ponemos dentro del circulo confeccionado de masa y cortamos el centro para que nos quede la figura de nuestra rosquita.





Bueno como ya ven pueden darles formas diferentes no solo en círculos...ese día hice una especial con forma de corazón para mi esposo.....y las bolitas del centro las pueden dejar así si desean, cuando ya tengamos todas las rosquitas hechas....entonces las ponemos a freír en aceite no tan caliente que se quemen pero tampoco tibio que puedan absorber toda la grasa....ellas se cocinan rápido con 3 minutos en el aceite ya es suficiente, recuerden voltearlas por ambos lados y cuando las saquen del aceite las pasan por un plato donde debemos de tener las 2 tazas de azúcar....las movemos por todos lados para que el azúcar se le pegue a las rosquitas y ya están listas para comer, calentitas saben deliciosas y quedan bien suaves.
Y las bolitas después de freírlas le pueden hacer un almíbar y dejarlas caer dentro para que absorban el almíbar y quedan de maravilla, aunque en esta ocasión no las hice así porque me estaban al llegar unas  visitas y tuve que apresurarme.






BUEN PROVECHO

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martes, 1 de julio de 2014

Próximas recetas

Aquí les dejo las próximas recetas para los días venideros:


- Rosquitas azucaradas: en mis días escolares las comía casi a diario porque cerca de la escuela las vendían, que recuerdos!

- Coxinhas: es un aperitivo típico de la cocina brasileña y también de la cocina portuguesa elaborado con pechuga de pollo deshebrada envuelta en una masa, luego empanizada y frita. Tienen un aspecto similar al de las croquetas. Se suelen servir frecuentemente con salsa picante. El nombre coxinha significa literalmente "muslito" y hace referencia a la forma y contenido del alimento.

- Chicharos: un buen plato de este caldo le sube el ánimo a cualquiera...y si no lo haz probado no pierdas esta oportunidad, animate y a cocinar...

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