miércoles, 30 de noviembre de 2016

Ropa vieja

Hoy quiero comenzar dándoles un saludo y un agradecimiento bien cariñoso a todos los lectores porque ustedes son el motivo principal y el motor impulsor por el cual escribo las recetas, para de esta manera si me lo permiten...llevar a sus hogares algo de alegría a la hora de sentarse en familia a disfrutar de la cena.

 Esta receta es una especialidad cubana...aunque a la verdad cuentan que los españoles la llevaron a la isla, pero al final creo, que siempre cada uno le da su toque característico.

INGREDIENTES

3 lb - Carne de res - específicamente la falda de la vaca 
1 - cebolla cortada a la juliana 
1/2 - ají pimiento verde y rojo igualmente picados en tiras
3 - dientes de ajo machacados
1 - taza de vino blanco o vino de cocina
1 - taza de puré de tomate
2 - hojas de laurel
1 1/2 - limón
2 - tazas de caldo de res
Comino y sal al gusto


Lo primero que hacemos es poner en una olla de presión la carne con suficiente agua y con la sal para que esta ablande, por aproximadamente 40 minutos(en dependencia de cuan eficaz sea la olla).

Transcurrido el tiempo pasamos a deshilar o desmenuzar la carne....que por cierto es super fácil y para ello pueden utilizar dos tenedores. Algo que no pueden olvidar es reservar 2 tazas de caldo de la sustancia restante en la olla.



Luego ponemos en una sartén onda un poco de aceite de oliva, las tiras de los ajíes, la cebolla y por último adicionamos el ajo...después de haber sofreído todo esto le adicionamos el puré de tomate(porque me gusta sofreírlo un poco antes de agregarle liquido)




Seguido le sumamos toda la carne deshilada y movemos entre todas estas especias y condimentos, ahora es el momento de ponerle las 2 tazas de caldo de res... dejamos que evapore el liquido por unos cuantos minutos "sin dejar nunca que la carne se seque totalmente". Sin perder mas tiempo le añadimos ligeramente la taza de vino y por ultimo le depositamos el jugo de limón, las hojas de laurel, el comino y rectificamos de sal. Deja en hervor por unos 5 minutos mas o hasta que tenga la consistencia deseada y listo. Puedes acompañar con arroz blanco, tostones, aguacate y para mi gusto le agregaría un plátano de fruta maduro porque le da un contraste espectacular...todo esto para mi paladar es un regalo divino.  


BUEN PROVECHO


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miércoles, 30 de marzo de 2016

Turrón de maní en grano

Esta receta que les traigo hoy, tiene gran popularidad en Cuba...ya que se confecciona artesanal-mente y al día, varios vendedores pasan pregonando este rico dulce de maní.


INGREDIENTES

400 gr - maní en grano, tostado y sin cáscara
1 taza - azúcar morena
2 cucharadas - mantequilla
3 a 4 cucharadas - miel
1/2 - limón


Para iniciar ponemos en un caldero la taza de azúcar a fuego lento para que se haga el almíbar..,cuando el azúcar este completamente diluida le incorporamos la mantequilla, movemos y cuando este derretida le vamos a incrementar la miel y por último el jugo de medio limón.


Luego de estos pasos le adicionamos los granos de maní y agitamos rápidamente con una paleta de madera para que se puedan mezclar de manera uniforme con el almíbar, cuando todo se unifique...esparcimos esta mezcla en una tabla de cortar (mojamos previamente la tabla con agua para que el dulce no se nos pegue a la misma.)



Damos el molde deseado y dejamos refrescar, ó podemos hacer un rectángulo y luego con un cuchillo cortamos, haciendo las barritas como mejor queramos...posteriormente podemos envolver las barras en papel film y listo. Ah es mejor mantenerlas a temperatura ambiente y ahora, disfruta de las barras de maní en grano.  



BUEN PROVECHO
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sábado, 19 de marzo de 2016

Hamburguesas

Les traigo esta receta de hamburguesas caseras porque en estos días aprovechamos que la temperatura subió a unos 15 grados aproximadamente...y después de tanto frió se siente como verano. Entonces debido a esto las preparé y las hicimos en el BBQ. Quedaron divinas, así que te invito a que las prepares en casa, de esta manera están frescas y ademas hechas a tu gusto.


INGREDIENTES
Carne de res molida - 2 1/2 lb
Ajo - 4 dientes
Cebolla - 1
Ají pimiento rojo y verde - 1/4 de ají
Aceite vegetal - 1/3 taza
Sal y pimienta al gusto


Lo primero que hacemos es poner en un picador el aceite y todas las especias...trituramos bien para que se nos haga como una pasta, esta mezcla la agregamos a la carne de res molida y la amasamos bien para que se nos una de una manera uniforme. Y  por último salpimentamos y dejamos reposar por unos 20 minutos.




Transcurrido el tiempo le damos la forma que queramos, ya sea mas gordas, mas flacas, grandes o chiquitas y las vamos colocando directamente en el BBQ...también las puedes hacer, según el tamaño del pan que vas a utilizar. Cuando estén, a disfrutar de ellas como mas te gusten.




BUEN PROVECHO
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lunes, 14 de marzo de 2016

Garapiña

Hoy les traigo una receta que hace tiempo no la hacía y en estos dias tuve el placer de elaborarla y quedó muy buena, es súper refrescante para esos días calurosos, que pronto están por llegar. Y lo mejor de todo, es que podemos aprovechar con esta receta la corteza de la pina que en muchas ocasiones desechamos.


INGREDIENTES
Cascara de una piña bien madura
Azúcar al gusto

Ponemos las cascaras de la piña en un caldero, jarra o pomo de cristal y le agregamos agua hasta taparlas y el azúcar al gusto, cubrimos bien con una tela y dejamos reposar por aproximadamente 2 días...para que así  fermente solo un poco, y no se nos ponga avinagrado. Entonces colamos ese jugo y ponemos a enfriar, listo.


Pero en esta ocasión quise apresurar el proceso y hacerla de una manera diferente, dejé la corteza solo por un día en reposo y luego las puse a cocinar por 30 minutos a fuego medio...esperé a que se refrescara, luego la colé y puse a enfriar. Quedó sabrosa pero a la verdad prefiero la receta tradicional porque el jugo como fermenta un poco mas queda con mas textura.



BUEN PROVECHO
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miércoles, 9 de marzo de 2016

Pollo asado en cazuela

Si eres una persona que disfruta comer pollo...entonces esta receta debes de hacerla sin falta. Con los hornos, las parrillas, las planchas, etcétera, uno va olvidando formas de cocinar un poco mas antiguas...bueno no me refiero a formas de la prehistoria, así que no se asusten ja ja ja y con las cuales se logra un maravilloso resultado específicamente en las carnes, me estoy refiriendo al asado en cazuela, que aunque toma mas tiempo deja un sabor indiscutible-mente mas delicioso y la carne queda bien jugosa.


INGREDIENTES
6 - piezas de pollo, ya sea el contra-muslo o el cuarto de pollo entero
4 - dientes de ajo
1 - cebolla
3 - limones
1 - taza de aceite vegetal
Sal, comino y pimienta al gusto


Ponemos las piezas de pollo en una sartén profunda y le agregamos todas las especies... las cuales vamos a frotar por el pollo para que se le impregne el sabor, lo mismo hacemos con el jugo de los limones, la sal, comino y pimienta. Por último le agregamos la taza de aceite y dejamos reposar el mayor tiempo posible.

Transcurrido el tiempo determinado llevamos al fogón a fuego medio y le colocamos una tapa...si es de cristal mucho mejor porque así pueden observar el progreso de la cocción. En ningún momento le agregamos agua porque el jugo de limón y el aceite van a suplirla.


El tiempo de duración del asado puede tomar hasta 45 minutos dependiendo del tamaño de las piezas, cantidad y de la temperatura en que se esté cocinando. Antes de terminar, dorar ambos lados y servir con lo que mas te apetezca.


BUEN PROVECHO
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lunes, 7 de marzo de 2016

Plátanos en tentación

Esta receta como guarnición nos va muy bien....y combina muy rico por su ligero sabor. Y solo necesitamos ingredientes básicos, es muy fácil de hacer.



INGREDIENTES

2 - Plátanos machos maduros
3 - cucharadas de azúcar morena
3 - cucharadas de azúcar blanca
1 - taza de agua
1 - vaso de jugo natural de naranja



Ponemos en una sartén los plátanos pelados.....los pueden cortar en trozos como yo hice o dejarlos enteros y a continuación le agregamos las 6 cucharadas de azúcar y la  taza de agua, poniéndolos a fuego medio-alto  y le ponemos una tapa para que sea mas fácil su cocción.


 Cuando el agua se evapore y solo quede como una almíbar es hora de agregar el vaso de jugo de naranja...y con un tenedor pinchamos los plátanos para que estos agujeros favorezcan a que el sabor penetre mas adentro. Algo muy importante, después de agregar el jugo tapamos nuevamente para que termine de cocinar y ahora si tenemos que estar bien atentos para que no se les desborde y no se les derrame sobre el fogón mientras este en ebullición. 


Cuando gaste todo el jugo y quede solo el almíbar están listos para ser parte de nuestro menú para la cena. 


BUEN PROVECHO

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